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LES DOSSIERS NUTRITION
Cette partie du site est dédiée à l'information
sur la nutrition. Son contenu est en continuelle évolution.
Les dossiers divers
Cette partie est dédiée aux informations
diverses d'ordre nutritionnel.
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- Rapport
annuel de l'OMS: dans son rapport annuel, l'organisation Mondiale
de la santé (OMS) tire la sonette d'alarme au sujet de
l'excès de poids et de l'obésité croissante
des populations dans les pays développés. L'exès
de poids est responsable de 70% de cas de mortalité précoce
dans ces pays par induction de maladies cardio-vasculaires, attaques
cérébrales, cancers et diabètes de type 2.
La moitié de ces décès peuvent être
évités par une meilleur alimentation et par un changement
de mode de vie.
Détails..>>
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Les bases de la nutrition
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- La
composition des aliments: Pour pouvoir lire une étiquette
ou une analyse alimentaire, il convient de d'avoir bien démélé
le le puzzle des nutriments. Détails..>> |
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- Le
bilan énergétique: Un bilan énergétique
déséquilibré est la cause principale permettant
d'expliquer l'obésité, la prise de poids et la perte
de poids. Cependant, tout le monde lance avec les calories sans
plus avoir de notions de bases sur le principe de base du bilan
énergétique. Les valeurs énergétiques
données au aliments par calcul des sommes des valeurs énergétiques
des nutriments sont basées sur de vielles moyennes qui
datent de années cinquante! De plus, elles ont été
mesurées dans les conditions de détermination du
métabolisme basal et non des conditions réelles
de vie. Détails...>> |
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- Les
glucides: Les glucides dont le glucose, le fructose
et le galactose sont les principales briques de constrctions rencontrées
dans l'alimentation humaine. Les glucides classent en trois groupes:
les monosaccharides, les discharides et oligosaccharides et le
polysaccharides. Les glucides sont les pourvoyeurs d'énergie
rapidement utilisable par l'organisme. Lorsqu'ils sont apportés
en excès par l'alimentation, ils sont transformés
en graisses qui sont à leur tour stockées essentiellement
dans les adipocytes. Détails...>> |
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- Les
lipides: Les lipides, communément appelées
huiles et graisses constituent le gros founisseur énergétique
de l'organisme. Les lipides se divisent en trois groupes: les
lipides simples, les lipides composés et les dérivés
lipidiques. Les triglycérides représentent 98% des
lipides rencontrés dans les aliments et environ 90% des
réserves de lipides de l'organisme. Si les lipides sont
essentiels à la vie, les populations des pays industrialisés
consomment trop de lipides. L'excès de poids est dû
au lipides stockés dans les adipocytes et est à
l'origine de maladies graves. Cet article décrit chaque
catégorie de lipides et donne des recommandations quant-à
leur consommation. Détails...>> |
Les besoins nutritionnels
Les régimes de perte de poids
Information sur les aliments
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- Informations
sur les procédés de production des aliments.
Cette rubrique donne des informations sur les procédés
de production artisanale et industrielle des aliments. Ceci vous
donnera une idée du trajet parcouru par les ingrédients
de base de l'agriculture à votre assiette. Par exemple,
comment sont produites les huiles végétales, comment
choisir une huile végétale, comment voir si une
huile a été extraite par pression mécanique
ou par l'intervention de solvants issus de produits pétroliers?
Détails..>>
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