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Nature des lipides
Les lipides sont également appelés "graisses et huiles"
dans le langage courant.
Une molécule de lipide (du grec lipos qui signifie gras) est composée
des mêmes atomes que les sucres (C, H, O) mais en diffère
nettement par l'organisation de ses atomes.
Lipide est le terme générique d'un groupe hétérogène
de composés comprenant les huiles, les graisses et les cires ainsi
que tous les composés apparentés.
Environ 98% des lipides alimentaires sont sous forme de triglycérides.
90% de la masse grasse du corps se trouve dans les dépôts
adipeux du tissu sous-cutané sous forme de triglycérides.
Lorsque l'on parle d'huiles et de graisses, on désigne les triglycérides.
La différence entre ces deux sortes de lipides est que les huiles
sont composées d'acides gras dont le point de fusion est inférieur
à 25°C tandis que le point de fusion des graisses est supérieur
à 25°C. En d'autres mots, les huiles sont liquides à
température ambiante, tandis que les graisses restent solides.
Presque tous les lipides ont une propriété commune: ils
ne se mélangent pas à l'eau. Pour cela, on dit qu'ils sont
hydrophobes (qui n'aime pas l'eau). Les lipides ont également une
densité plus faible que l'eau. C'est pour cette raison qu'ils flottent
sur l'eau. Par contre, les lipides sont généralement solubles
dans les solvants organiques apolaires tels l'éther de pétrole,
le chloroforme ou le benzène.
A cause de cette propriété hydrophobe, les lipides ne peuvent
pas être simplement transportés par le sang comme les autres
nutriments. L'organisme dispose de moyens de transports particuliers faisant
intervenir les lipoprotéines (composées de protéines
et le cholestérol).
Il est également courant de diviser les lipides alimentaires en
deux groupes chimiques distincts selon leur réactivité vis-à-vis
des bases fortes comme l'hydroxyde de sodium (= NaOH = soude caustique)
ou l'hydroxyde de potassium (KOH ou potasse):
- Les graisses saponifiables représentées par tous les
lipides composés d'acides gras. Ces graisses saponifiables représentent
quantitativement las plus grande partie des lipides que nous retrouvons
dans l'alimentation.
- Les graisses non saponifiables représentées par les
autres types de lipides.
Fonction des lipides dans l'organisme
Si l'excès de lipides dans le régime alimentaire peut être
terriblement néfaste pour la santé, les lipides ont néanmoins
plusieurs fonctions essentielles dans l'organisme. En voici une liste
non exhaustive:
- Le premier rôle est la mise en réserve d'énergie
chimique. De tous les nutriments, les triglycérides ont la plus
forte densité énergétique (contiennent les plus
d'énergie mobilisable par unité de poids).
- Les acides gras oméga 3 et omégas 6 ne peuvent pas être
fabriqués par notre organisme. C'est pour cette raison qu'on
les appelle les acides gras essentiels car nous devons impérativement
les trouver dans notre alimentation. Ces lipides sont entre autres essentiels
au bon fonctionnement des neurones.
- Les lipides polaires comme les phospholipides sont des constituants
essentiels des membranes cellulaires. Ils permettent de maintenir le
contenu cellulaire dans une enveloppe afin que les processus biochimiques
vitaux puissent s'y dérouler.
- Les glycolipides situés à la surface extérieure
des membranes cellulaires constituent des sites de reconnaissence et
de recption qui permettent de reconnaître les autres cellules,
de fixer certaines hormones, et de sentir de nombreux signaux du milieu
extérieur.
- Les stéroïdes (dont le cholestérol fait partie)
sont à l'origine des hormones stéroïdes d'une part,
des lipoprotéines et des sels biliaires d'autre part (impliqués
dans la digestion et le transport des autres lipides dans l'organisme..
Types et origine des lipides
Conformément à la classification habituelle, les lipides
appartiennent à l'un des trois groupes principaux suivants:
- les lipides simples,
- les lipides composés,
- les dérivés lipidiques.
Le tableau 1 donne une classification générale des lipides
avec des exemples spécifiques pour chaque groupe:
Tablea 1: les types de lipides
alimentaires |
Type de lipide |
Commentaires |
exemple |
1. Lipides simples |
Graisses neutres |
Triglycérides (=triacylglycerol).
Elles sont composées d'une molécule de glycérol
(=glycérine) liée à 3 molécules d'acides
gras.
Leur rôle principal dans l'organisme est le stockage et la
production d'énergie et la constitution des membranes cellulaires.
Ils servent également de base pour fabriquer les autres sortes
de lipides. |
Les graisses et les huiles alimentaires
comme le suif, le saindoux, les huiles de poisson, les huiles végétales
etc...
|
Cires |
Les cires sont constituées
d'acides gras à longue chaîne estérifiées
à des alcools à longue chaîne. On les trouve surtout
comme couche de protection dans les végétaux et chez
les invertébrés mais également chez les animaux
supérieurs (imperméabilisant sur les plumes des oiseaux,
toison des moutons etc...). |
Cire d'abeille, couche protectrice
sur la pelure des pommes etc.. |
2. Lipides composés |
Phospholipides |
Les phospholipides sont des triglycérides
dans lesquels une des molécules d'acide gras est substituée
par une groupement phosphate. |
Lécithines, céphalines
etc... |
Glycolipides |
Les glycolipides sont des acides gras
liés à des glucides |
cérébrosides, gangliosides
etc... |
Lipoprotéines |
Les lipoprotéines sont des
combinaisons unissant des acides gras, du cholestérol et des
protéines. Les lipoprotéines sont les transporteurs
de lipides dans l'organisme. |
|
3. Dérivés lipidiques |
Acides gras |
Les acides gras sont les constituants
qui caractérisent les triglycérides. On les trouve parfois
sous leur forme acide libre ou sous forme de sels de calcium (dans
les aditifs conservateurs). |
acide formique, acide acétique
(vinaigre), acide propionique, acide palmitique, acide stéarique,
acide linoléique, acide linolénique etc... |
Stéroïdes |
Les stéroïdes sont des
lipides fabriqués à partir du cholestérol. Leurs
fonctions sont multiples: transporteurs de graisses, hormones, émulsifiants
des autres sortes de lipides. |
Cholestérol, cortisol, acides
biliaires, oestrogènes, progestérone, androgènes,
vitamine D etc... |
Hydrocarbures |
Les hydrocarbures représentent
une fraction très infime dans l'alimentation. Il s'agît
essentiellement de substances aromatiques. |
Les terpènes et autres essences |
Examinons maintenant les différents types de lipides plus en détail:
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