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LES LIPIDES

Nature des lipides

Les lipides sont également appelés "graisses et huiles" dans le langage courant.

Une molécule de lipide (du grec lipos qui signifie gras) est composée des mêmes atomes que les sucres (C, H, O) mais en diffère nettement par l'organisation de ses atomes.

Lipide est le terme générique d'un groupe hétérogène de composés comprenant les huiles, les graisses et les cires ainsi que tous les composés apparentés.

Environ 98% des lipides alimentaires sont sous forme de triglycérides. 90% de la masse grasse du corps se trouve dans les dépôts adipeux du tissu sous-cutané sous forme de triglycérides. Lorsque l'on parle d'huiles et de graisses, on désigne les triglycérides. La différence entre ces deux sortes de lipides est que les huiles sont composées d'acides gras dont le point de fusion est inférieur à 25°C tandis que le point de fusion des graisses est supérieur à 25°C. En d'autres mots, les huiles sont liquides à température ambiante, tandis que les graisses restent solides.

Presque tous les lipides ont une propriété commune: ils ne se mélangent pas à l'eau. Pour cela, on dit qu'ils sont hydrophobes (qui n'aime pas l'eau). Les lipides ont également une densité plus faible que l'eau. C'est pour cette raison qu'ils flottent sur l'eau. Par contre, les lipides sont généralement solubles dans les solvants organiques apolaires tels l'éther de pétrole, le chloroforme ou le benzène.

A cause de cette propriété hydrophobe, les lipides ne peuvent pas être simplement transportés par le sang comme les autres nutriments. L'organisme dispose de moyens de transports particuliers faisant intervenir les lipoprotéines (composées de protéines et le cholestérol).

Il est également courant de diviser les lipides alimentaires en deux groupes chimiques distincts selon leur réactivité vis-à-vis des bases fortes comme l'hydroxyde de sodium (= NaOH = soude caustique) ou l'hydroxyde de potassium (KOH ou potasse):

  • Les graisses saponifiables représentées par tous les lipides composés d'acides gras. Ces graisses saponifiables représentent quantitativement las plus grande partie des lipides que nous retrouvons dans l'alimentation.
  • Les graisses non saponifiables représentées par les autres types de lipides.

Fonction des lipides dans l'organisme

Si l'excès de lipides dans le régime alimentaire peut être terriblement néfaste pour la santé, les lipides ont néanmoins plusieurs fonctions essentielles dans l'organisme. En voici une liste non exhaustive:

  • Le premier rôle est la mise en réserve d'énergie chimique. De tous les nutriments, les triglycérides ont la plus forte densité énergétique (contiennent les plus d'énergie mobilisable par unité de poids).
  • Les acides gras oméga 3 et omégas 6 ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme. C'est pour cette raison qu'on les appelle les acides gras essentiels car nous devons impérativement les trouver dans notre alimentation. Ces lipides sont entre autres essentiels au bon fonctionnement des neurones.
  • Les lipides polaires comme les phospholipides sont des constituants essentiels des membranes cellulaires. Ils permettent de maintenir le contenu cellulaire dans une enveloppe afin que les processus biochimiques vitaux puissent s'y dérouler.
  • Les glycolipides situés à la surface extérieure des membranes cellulaires constituent des sites de reconnaissence et de recption qui permettent de reconnaître les autres cellules, de fixer certaines hormones, et de sentir de nombreux signaux du milieu extérieur.
  • Les stéroïdes (dont le cholestérol fait partie) sont à l'origine des hormones stéroïdes d'une part, des lipoprotéines et des sels biliaires d'autre part (impliqués dans la digestion et le transport des autres lipides dans l'organisme..

Types et origine des lipides

Conformément à la classification habituelle, les lipides appartiennent à l'un des trois groupes principaux suivants:

  • les lipides simples,
  • les lipides composés,
  • les dérivés lipidiques.

Le tableau 1 donne une classification générale des lipides avec des exemples spécifiques pour chaque groupe:

Tablea 1: les types de lipides alimentaires
Type de lipide Commentaires exemple
1. Lipides simples Graisses neutres

Triglycérides (=triacylglycerol). Elles sont composées d'une molécule de glycérol (=glycérine) liée à 3 molécules d'acides gras.

Leur rôle principal dans l'organisme est le stockage et la production d'énergie et la constitution des membranes cellulaires. Ils servent également de base pour fabriquer les autres sortes de lipides.

Les graisses et les huiles alimentaires comme le suif, le saindoux, les huiles de poisson, les huiles végétales etc...

 

Cires Les cires sont constituées d'acides gras à longue chaîne estérifiées à des alcools à longue chaîne. On les trouve surtout comme couche de protection dans les végétaux et chez les invertébrés mais également chez les animaux supérieurs (imperméabilisant sur les plumes des oiseaux, toison des moutons etc...). Cire d'abeille, couche protectrice sur la pelure des pommes etc..
2. Lipides composés Phospholipides Les phospholipides sont des triglycérides dans lesquels une des molécules d'acide gras est substituée par une groupement phosphate. Lécithines, céphalines etc...
Glycolipides Les glycolipides sont des acides gras liés à des glucides cérébrosides, gangliosides etc...
Lipoprotéines Les lipoprotéines sont des combinaisons unissant des acides gras, du cholestérol et des protéines. Les lipoprotéines sont les transporteurs de lipides dans l'organisme.  
3. Dérivés lipidiques Acides gras Les acides gras sont les constituants qui caractérisent les triglycérides. On les trouve parfois sous leur forme acide libre ou sous forme de sels de calcium (dans les aditifs conservateurs). acide formique, acide acétique (vinaigre), acide propionique, acide palmitique, acide stéarique, acide linoléique, acide linolénique etc...
Stéroïdes Les stéroïdes sont des lipides fabriqués à partir du cholestérol. Leurs fonctions sont multiples: transporteurs de graisses, hormones, émulsifiants des autres sortes de lipides. Cholestérol, cortisol, acides biliaires, oestrogènes, progestérone, androgènes, vitamine D etc...
Hydrocarbures Les hydrocarbures représentent une fraction très infime dans l'alimentation. Il s'agît essentiellement de substances aromatiques. Les terpènes et autres essences

Examinons maintenant les différents types de lipides plus en détail:

 

 

 

 

 

 

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Mise à jour: 24-01-2011

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