Home Produits et Services Forum Nutrition Dossiers Nutrition Qui sommes nous Contact Emploi

Problème pondéral? N'attendez pas qu'il soit trop tard. Demandez une consultation gratuite à nos nutrtionnistes:
+32 (0)10 889 871 ou par notre Formulaire de demande
Suivi gratuit durant toute la période de contrôle et de stabilisation de poids
Programmes nutritionnels minceur durables et non privatifs formulés par nos nutritionnistes


Nutritionniste précédent Nutritionniste suivant vous êtes ici: Accueil --> Dossiers nutrition --> Les bases de la nutrition: Composition des aliments

LA COMPOSITION DES ALIMENTS

Lire l'étiquette où commenter les valeurs analytiques d'un aliment semble être un exercice difficile pour bon nombre de personnes. Pour un(e) nutritionniste ou un(e) diététicien(ne) c'est pourtant une chose excessivement simple et importante.

Il devient très facile de déchiffrer une analyse lorsque l'on a la structure des nutriments en tête. La figure suivante peut aider à assembler les pièces du puzzle et de mettre un peu d'ordre dans la composition des aliment.

Finalement nous constatons que les nutriments se divisent en 6grandes familles:

  • Les glucides
  • Les lipides
  • Les protides
  • Les vitamines
  • Les minéraux
  • L'eau

Les 3 premières familles sont les nutriments dont l'organisme peuvent également tirer de l'énergie. Ils constituent pondéralement la plus grande partie des nutriments ingérés (en dehors de l'eau, bien entendu).

   
Mise à jour: 24-01-2011

Winfo sprl, Rue Bruyères d'Inchebroux 41, B-1325 Chaumont-Gistoux
Belgique