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LE REGIME ANTOINEHistorique
Principe du régimeLe principe des régimes dissociés consiste à espacer dans le temps la consommation des diverses classes d’aliments : on peut manger de tout, mais pas au cours d’un même repas ou de la même journée. Selon les promoteurs des ces méthodes, les aliments consommés isolément, même absorbés en grande quantité, ne sauraient se transformer en graisses et on ne grossirait que lorsque surviendraient certaines combinaisons alimentaires. Pour expliquer la perte de poids provoquée par les régimes dissociés, leurs promoteurs invoquent souvent un chemin métabolique qui ferait se dissiper graisses et sucres des aliments lorsque ceux-ci sont consommés séparément. Il y a parfois quelques explications biochimiquement locales exactes dans ces affirmations mais elles ne tiennent souvent pas compte du métabolisme dans son ensemble et isolent certains faits établis au profit de leur régime. Même consommés de façon isolée, en excès, lipides ou glucides seront bel et bien stockés sous forme de graisses dans les cellules adipeuses. La seule façon d'évacuer de la masse de façon significative est par déséquilibre du bilan énergétique. La réalité est qu’un régime dissocié aboutit rapidement à une moindre consommation alimentaire, mesurée en valeur énergétique, tout simplement en raison de la lassitude alimentaire. Comment par exemple, lors de la journée durant laquelle on se consacre aux viandes corps et âme, véritablement apprécier le gigot du soir après le steak du petit déjeuner et le poulet du déjeuner? De même, les journées "fruits" ou "laitages" engendrent une saturation rapide. Le régime Antoine a pour objectif une saturation rapide de l’appétit par la consommation exclusive d’un seul type d’aliment chaque jour pendant une semaine. Au lieu d'équilibrer le bilan nutritionnel chaque jour, ce qui est forcément impossible, il est équilibré sur une semaine. Le régime se fait par cure d’une semaine tous les mois ou toutes les trois semaines. Description du régime: (exemple)
Efficacité et résultats du régimeL’amaigrissement est net, tout au moins les premières semaines. Comme les autres "régimes miracles", les régimes dissociés demandent certes de la discipline, mais aucun effort d’apprentissage diététique ou d’imagination culinaire. Ils sont de ce fait aisés à suivre, en tout cas, sur de courtes périodes. En dehors des périodes dissociées, le candidat à l’amaigrissement aura bien du mal à ne pas regrossir, car le régime dissocié n’étant pas pédagogique du point de vue de la diététique et des habitudes alimentaires, il ne peut que revenir à son alimentation antérieure, celle qui a entraîné le surpoids. Confort physique et social du régimeCette cure est souvent synonyme de fatigue et de troubles digestifs et psychologiques. Les risques de carences existent. La reprise pondérale après le régime est fréquente. Le fait de s’en tenir à un seul type d’aliment par repas diminue notablement l’appétit. Les régimes dissociés rendent problématique toute vie sociale car ils imposent un mode alimentaire radicalement différent du mode traditionnel, répartissant les repas en entrée, plat principal avec sa garniture, fromage et dessert. Ce type de régime est donc adapté à une personne en activité. La lassitude survient vite dès lors qu’on est condamné à ne manger qu’un seul aliment à la fois. Durée prévue du régime :Le régime Antoine se pratique une semaine sur trois à quatre. Effets sur la santé :Le régime Antoine aboutit à une absence d’aliments protéiques pendant deux journées par semaine, lors des journées "légumes" et "fruits". La perte de poids porte dans ces conditions autant sur les muscles et les viscères que sur la graisse corporelle. Cependant, si ces deux journées ne se suivent pas, il n’y aura pas péril en la demeure, quoique cela soit tout de même cause de fatigue anormale et favorise une reprise de poids à l’arrêt du régime, par réduction de la masse maigre. En ce qui concerne vitamines et sels minéraux, les régimes dissociés autorisant des quantités importantes de fruits et de légumes, l’apport est globalement suffisant et on ne risque pas de carence. Il faut également noter que l‘organisme assimile moins bien les aliments et dérègle singulièrement l'appareil enzymatique digestif. |
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Mise à jour: 24-01-2011 |
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