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Huiles et graisses animales et végétales

Dans cette section dédiée aux huiles et graisses animales et végétales, nous discuterons les divers procédés de production (artisanale et industrielle) de ces aliments.

- Production d'huiles végétales: Cet article explique les divers procédés d'obtention d'huiles végétales. Les méthodes ancestrales par pressage mécanique discontinu étaient peu rentables mais selon nous saines. Aujourd'hui, seule une petite proportion des huiles végétales est obtenue selon un procédé de pressage mécanique continu. La grande majorité des huiles végétales est obtenue par un procédé d'extraction par des solvents organiques issus du pétrole. Cette méthode est plus rentable que la méthode par pressage mécanique car elle permet de tirer bien plus d'huile des graines et fruits. Il est selon nous, à l'heure ou l'Europe consent des efforts importants pour réguler la sécurité alimentaire, quelque peu irresponsable de produires les huiles par contact direct entre l'aliment consommé et des solvants pétroliers. Pourtant, l'huile que vous achetez est en majorité produite par la méthode solvent (sans que ceci soit indiqué sur l'étiquette... Détails..>>

- Comparaison de la Valeur nutritionnelle des différentes huiles et graisses: Quelle huile ou graisse consommer dans nos salades, quelle huile ou graisse utiliser pour la cuisson des aliments? Quelles huiles sont réellement bénéfiques pour la santé? Les omégas 3: dans quelles huiles les trouve-ton? Huile de noix, huile de colza, huile d'olive, huile de soja, huile de tournesol, huile de maïs? Et la comparaison avec les huiles de poisson: quels avantages et inconvénients par rapport aux huiles végétales riches en oméga 3?... Détails..>>

 

 

   
Mise à jour: 24-01-2011

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